ГлавнаяРегистрацияВход DR-Dobrorezova Понедельник, 20.11.2017, 12:31
  Каталог статей Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Рациональное и сбалансированное питание » Калорийность продуктов и содержание в них жира

Сколько по времени переваривается пища в желудке?

КАТЕГОРИИ ПИЩИ ПО ВРЕМЕНИ ЕЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ В ЖЕЛУДКЕ

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в желудке:

  1. та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
  2. среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
  3. пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
  4. чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им  подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир низкой жирности (1% и менее).

Все вышеназванные продукты не задерживаются в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все консервы. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Конкретные примеры

Сколько переваривается творог

Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.

Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более (например, если Вы его поели перед сном).

Сколько переваривается банан

Банан относится к фруктам. Соответственно, как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.

ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода

  • Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты

  • Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут.
  • Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут.

Фрукты

  • Арбуз усваивается за 20 минут.
  • Дыня - 30 минут.
  • Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут.
  • Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут.

Овощи

  • Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут. 
  • Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут.
  • Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
  • Овощи вареные, тушеные или на пару - 40 минут.
  • Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут.
  • Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут.
  • Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут.

Крахмалы

  • Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут.
  • Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.

Крупы

  • Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут.

Фасоль и бобовые

  • Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут.
  • Соевые бобы - 120 минут.

Орехи и семена

  • Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часов.
  • Орехи - миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2,5-3 часа.

Молочные продукты

  • Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут.
  • Творог из цельного молока - 120 минут.
  • Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов.

Животные белки

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

  • Яичный желток - 30 минут.
  • Яйцо (полностью) - 60 минут.
  • Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood, лосось, форель, сельдь, более жирная рыба -  2-3 часа.
  • Курица - 3-4 часа (без кожицы).
  • Индейка - 3-4 часа (без кожицы).
  • Говядина, баранина - 3-4 часа.
  • Свинина - 4-5 часов.

НЕМНОГО КОНКРЕТИКИ

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления веществ из продуктов питания.

Два-три часа - оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие». В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются.

Брожение непереваренной пищи приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

Категория: Калорийность продуктов и содержание в них жира | Добавил: ЮДоб (08.12.2014)
Просмотров: 1379 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Калорийность продуктов и содержание в них жира [2]
Рекомендации пациентам [4]

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz