ГлавнаяРегистрацияВход DR-Dobrorezova Четверг, 16.08.2018, 05:33
  Каталог статей Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Диетология » Питание при патологиях

Система стандартных диет

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях

Стандартные диеты

Диеты номерной системы

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Белки,
в т. ч. животные (г)

Жиры общие, в т. ч. растительные (г)

Углеводы общие, в т. ч. моно и дисахариды (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Основной вариант стандартной диеты

(ОВД)

1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15

Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль(6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более60-65 °С, холодных блюд - не ниже 15 °С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 3-6 раз в день

85-90;
40-45

70-80;
25-30

300-330;
30-40 (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом)

2170-2400

                                                               

Стандартные диеты

Диеты номерной системы

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Белки,
в т. ч. животные (г)

Жиры общие, в т. ч. растительные (г)

Углеводы общие, в т. ч. моно и дисахариды (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Вариант диеты с механическим и химическим щажением

(ЩД)

1б, 4б, 4в, 5п
(I вариант)

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций(не на внутренних органах).

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость -1,5-2 л. Ритм питания дробный, 3-6 раз в день.

85-90;
40-45

70-80;
25-30

300-350;
50-60

2170-2480

 

Стандартные диеты

Диеты номерной системы

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Белки,
в т. ч. животные (г)

Жиры общие, в т. ч. растительные (г)

Углеводы общие, в т. ч. моно и дисахариды (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

(ВБД)

4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11

После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет I или II типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыдели-тельной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи -от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 3-6 раз в день

110-120;
24-50

80-90;
30

250-350;
30-40 (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом)

2080-2690

 

Стандартные диеты

Диеты номерной системы

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Белки,
в т. ч. животные (г)

Жиры общие, в т. ч. растительные (г)

Углеводы общие, в т. ч. моно и дисахариды (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

(НБД)

7б, 7а

Хронический гломерулонефрит с резким и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией

Диета с ограничением белка до 0,8 г, или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости(0,8-1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, торе, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли,в отварном виде, на пару,не протертые. Пища отварная или готовится на пару,не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость -0,8-1,0 л. Ритм питания дробный, 3-6 раз в день

20-60;
15-30

80-90;
20-30

350-400;
50-100

2120-2650

 

Стандартные диеты

Диеты номерной системы

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Белки,
в т. ч. животные (г)

Жиры общие, в т. ч. растительные (г)

Углеводы общие, в т. ч. моно и дисахариды (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

(НКД)

8, 8а, 8о, 9а, 10с

Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса

Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль(3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища отварная или готовится на пару, без соли. Свободная жидкость - 0,8-1,5 л. Ритм питания дробный, 3-6 раз в день

70-80;
40

60-70;
25

130-150;
0

1340-1550

 



Источник: http://Приказ Минздрава России от 05.08.2003 N 330 (ред. от 24.11.2016) "О мерах по совершенствованию лечебного питания в...
Категория: Питание при патологиях | Добавил: ЮДоб (30.01.2018) | Автор: Доброрезова Юлия Владимировна E W
Просмотров: 185 | Теги: #диета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Полезно знать Про Диету [14]
Питание при патологиях [3]

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2018