ГлавнаяРегистрацияВход DR-Dobrorezova Пятница, 22.09.2017, 21:44
  Каталог статей Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Рациональное и сбалансированное питание » Рекомендации пациентам

Компоненты пищи: УГЛЕВОДЫ, БЕЛКИ, ЖИРЫ

Итак, начнем с того, что можно и нужно потреблять на завтрак. Обязательно при помощи завтрака необходимо запастись энергией за счет медленно усваиваемых углеводов (см. ниже "медленные углеводы"), т.е. потреблять блюда, содержащие медленные углеводы. К таким углеводам необходимо добавить белок содержащий продукт (см. ниже "белки") с целью продления чувства насыщения (например: омлет или яйцо, нежирное мясо, рыба в виде бутерброда, творог (обезжиренный), можно в виде запеканки) и т.д. И только после таких продуктов, являющихся основой завтрака, тем, кто является приверженцем сладкого необходимо каждый день (для психологического комфорта) добавить продукт, содержащий легкие углеводы (см. ниже "легкие углеводы"), но! только до 12:00 (12:00 - условное время прекращения беспорядочного потребления компонентов пищи с целью наибольшей эффективности проводимых мероприятий, направленных на снижение веса) и в ограниченном количестве, т.е. не более 30-40 гр. 

Основные правила пищевого поведения после 12:00 изложены ниже.


Углеводы, виды углеводов 

Неусваиваемые — не усваиваются - все овощи, кроме свеклы, моркови, картофеля - можно на завтрак, обед, ужин в любых количествах.

Медленные (содержат клетчатку, поэтому усваиваются медленно) — крупы, макароны, картофель, свекла, морковь, хлеб, зеленый горошек, фасоль, кукуруза – обязательно на завтрак, т.к. являются основным источником энергии, а также после 12:00, если не потреблять вместе с жиром.

Легкие (усваиваются быстро), можно до 12:00, если содержат в себе и жир, и углевод (конфеты, пирожные, торты, шоколад), можно после 12:00, если не содержат жир, и с жиром не потребляются (сахар, мед, варенье, сладкие соки, фрукты, молоко 1% жирности и менее, кефир 1% жирности и менее).

Вопрос: почему должно быть такое пищевое поведение относительно углеводов?

Ответ: на медленные и легкие углеводы вырабатывается инсулин, у инсулина 2 важные функции:

  1. держать в нормальных значениях глюкозу крови;
  2. убирать жир про запас.

Выводы:

  1. если во вторую половину дня потреблять жир и углевод содержащие продукты вместе, жир не будет востребован, так как нет адекватной физической нагрузки и инсулин уберет его про запас; 
  2. если во вторую половину дня потреблять большое количество медленных и и/или легких углеводов (более 500 гр. за один прием), часть невостребованных углеводов инсулин уберет на «склад», т.е. жировые отложения пополнятся.

Неусвояемые углеводы

можно на завтрак, обед, ужин в любых количествах

  • Растительные волокна, клетчатка: - все овощи (любой вид капусты, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, грибы, редис, соя…), кроме моркови, свеклы, картофеля*.
  • Клетчатка

*Морковь, свекла и картофель относятся к медленноусваиваемым углеводам.


Легкоусваиваемые углеводы

Если продукт содержат жир и углевод, потреблять его можно только до 12:00. Если продукт содержит только углевод, потреблять его можно после 12:00, но не сочетая вместе с жирсодержащими продуктами.

  • Сахар
  • Мед
  • Варенье
  • Сладкие напитки
  • Зефир, мармелад, пастила
  • Фрукты
  • Молоко и кефир менее 1% жирности
  • Выпечка, торты, пирожные (жир+углевод)
  • Шоколад, конфеты (жир+углевод)

Медленноусваиваемые углеводы

обязательно на завтрак – основной источник энергии!

  • Хлеб
  • Крупы, макаронные изделия
  • Горошек, фасоль
  • Картофель, свекла, морковь
  • Кукуруза  

Правила пищевого поведения при потреблении медленных углеводов

Если медленные углеводы потреблять на обед и на ужин.

Можно на обед/ужин: медленные углеводы с белок содержащими продуктами растительного происхождения, или животного происхождения без содержания жира (куриная грудка, обезжиренный творог, морепродукты, яичный белок). Сдабривать можно кетчупом, соевым соусом, горчицей.

Нельзя на обед/ужин: медленные углеводы в сочетания с жир содержащими продуктами (жирным мясом, жирным творогом, маслом, жирной рыбой, сыром, майонезом, сметаной, растительным маслом).


Основные правила потребления углеводов:

  1. объем порции основного приема пищи - не более 500г;
  2. потреблять по мере поступления голода, обычно каждые 2 часа;
  3. время переваривания углеводов: 2 часа;
  4. не сочетать после 12:00 с жир содержащими продуктами.

Белки

утоляют голод, поэтому хороши на каждый прием пищи

РАСТИТЕЛЬНЫЕ

  • Соя
  • Грибы

ЖИВОТНЫЕ

  • Мясо
  • Рыба
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца
  • Морепродукты

Белки с низким содержанием жира

  • Творог 0%
  • Куриная грудка
  • Морепродукты
  • Яичный белок 

С чем сочетаются белки?


Неусвояемые углеводы 

можно на завтрак, обед, ужин в любых количествах 

  • Растительные волокна, клетчатка: - все овощи (любой вид капусты, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, грибы, редис, соя…), кроме моркови, свеклы, картофеля*.
  • Клетчатка 

*Морковь, свекла и картофель относятся к медленно усваиваемым углеводам.


Жиры

В сутки для снижения веса требуется от 30 до 50 гр жира

Однако! для примера: в 1 ст ложке растительного масла содержится 20 гр жира

ЖИВОТНЫЕ

  • Сало
  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Молоко, кефир 2,5% и ˃ (содержит и жир и углевод)
  • Мясо
  • Рыба
  • Колбасы, сосиски
  • Яйца
  • Сыр
  • Майонез

РАСТИТЕЛЬНЫЕ

  • Масло подсолнечное
  • Масло оливковое
  • Семечки
  • Орехи
  • Оливки
  • Маслины

NB!!! Растительные масла гораздо калорийнее сливочного масла и сметаны, содержат на 100 гр. продукта 100 гр. жира.


Основные правила потребления белков, жиров:

  1. количество белок содержащего продукта до 250 - 300г. в прием пищи, однако в таком продукте жира должно быть минимум, помните о суточной норме жира, которая к тому же должна быть распределена в течение дня ~ поровну на основные приемы пищи;
  2. потреблять по мере поступления голода, обычно каждые 4 часа;
  3. время переваривания белков/жиров: 4 часа;
  4. в качестве гарнира - только неусваиваемые углеводы;
  5. не сочетать после 12:00 с углеводами, которые усваиваются (медленные и легкие).
Категория: Рекомендации пациентам | Добавил: ЮДоб (24.05.2015) | Автор: Доброрезова Юлия Владимировна E W
Просмотров: 873 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Калорийность продуктов и содержание в них жира [2]
Рекомендации пациентам [4]

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz