ГлавнаяРегистрацияВход DR-Dobrorezova Среда, 20.09.2017, 08:49
  Каталог статей Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Рациональное и сбалансированное питание » Рекомендации пациентам

О клетчатке в рационе питания

Что такое клетчатка?

Клетчатка (пищевое волокно) - это общее название веществ растительного происхождения, которые придают столь привычный упругий вид знакомым нам с детства овощам, фруктам, злакам.

Всю клетчатку условно подразделяют на два вида - растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка способна растворяться бактериями и ферментами нашего организма, содержится в овощах, бобах, ячмене, овсе. Нерастворимая клетчатка - оболочка зерна и овощи - это та, которая транзитом проходит через весь желудочно-кишечный тракт, не усваивается и практически не подвергается изменениям. 

Чем полезна клетчатка?

Клетчатка способствует росту благоприятной микрофлоры в кишечнике, так как является питательной средой для бактерий. Достаточное потребление клетчатки улучшает перестальтику кишечника, действует как фактор, формирующий стул, нормализует рефлекс опорожнения. Все это уменьшает риска образования полипов и рака толстой кишки.   

Клетчатка способствует снижению уровня холестерина. Известно, что избыточное количество холестерина откладывается в стенках поврежденных артериальных сосудов, образуя холестериновые бляшки. Это, в свою очередь, является фактором риска развития сердечнососудистых катастроф - инфаркта, инсульта. 

При нарушении функции печени, желчного пузыря клетчатка оказывает желчегонный эффект, который обеспечивается стимулирующим влиянием на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция).

Особое значение клетчатка имеет при лечении ожирения и сахарного диабета. Положительное действие при этих заболеваниях обусловлено замедлением расщепления крахмала. Клетчатка не только обладают низким гликемическим индексом, но и что особенно важно, способна понижать гликемический индекс других продуктов. Так, например, отруби - продукт с высоким содержанием клетчатки, полезны при лечении и профилактике ожирения. Их ежедневное потребление действительно подавляет аппетит, способствует снижению веса.

Как и сколько нужно потреблять клетчатки?

Согласно Американской ассоциации диетического питания, рекомендуемая норма потребления клетчатки для мужчин составляет не менее 38 г в день, для женщин - 25 г в день (см. таблица: содержание клетчатки на 100 г продукта). Но при помощи продуктов питания часто не удается восполнить необходимое количество этого компонента пищи, поэтому выход из ситуации - приобрести уже в готовом виде и вводить в рацион питания, начиная с малых доз - 1-2 столовых ложки (5-10 г) в день с доведением до необходимого количества.  

Клетчатка также выпускается в форме "кукурузных палочек" и их вполне можно  использовать как легкую закуску или вместо привычного куска хлеба к обеду. Существуют разновидности клетчатки с различными вкусовыми добавками. Есть даже подслащенные. Всегда можно позволить себе чашку чая с пригоршней таких "сухариков". 

Клетчатку в виде добавки следует принимать равномерно в течение дня, обязательно запивая водой или водосодержащим продуктом (кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами). Обязательным условием при увеличении потребления клетчатки является увеличение потребления жидкости (не менее 1,5-2 литров в сутки)Лицам пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание на достаточное ее потребление. 

Таблица: Содержание клетчатки на 100 г продукта.

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА ПРОЦЕНТ КЛЕТЧАТКИ КАЛОРИЙНОСТЬ (НА 100 Г)
Отруби 44,0 150-200
Миндаль 15,0 645
Зеленый горошек 12 322
Цельная пшеница 9,6 325,4
Цельнозерновой хлеб 8,5 210
Арахис 8,1 548
Бобы 7,0 58
Изюм 6,8 276
Чечевица 3,8 296
Зелень (в среднем) 3,8 45
Морковь 3,1 33
Брокколи 3,0 33
Капуста 2,9 28
Яблоки 2,0 38
Белая мука 2,0 327
Белый картофель 2,0 83
Белый рис 0,8 347
Грейпфрут 0,6 35
 

Но и как всегда, не обходится без определенных ограничений! Клетчатку не рекомендуется применять в период обострения гастрита, язвенной болезни, при колитах и энтеритах, а также при спаечной болезни кишечника. Будьте здоровы!

Категория: Рекомендации пациентам | Добавил: ЮДоб (05.08.2014) | Автор: Доброрезова Юлия Владимировна E W
Просмотров: 955 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Калорийность продуктов и содержание в них жира [2]
Рекомендации пациентам [4]

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz