ГлавнаяРегистрацияВход DR-Dobrorezova Среда, 22.11.2017, 06:25
  Каталог статей Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Рациональное и сбалансированное питание » Рекомендации пациентам

Таблица гликемического индекса продуктов питания

Показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии определяется как гликемический индекс. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ). За эталон была принята глюкоза, чей, ГИ равен 100. Все остальные показатели сравниваются с  ГИ глюкозы. Например, когда вы съедаете продукт с высоким  ГИ, резко повышается уровень сахара в крови, в ответ на это поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Инсулин, во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира. Во-вторых, этот гормон не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. 

Сегодня в нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета. Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии. А поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах и не дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть или поддерживать вес, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким  ГИ. Пищевые продукты с низким ГИ, например яблоки, напоминают черепаху, которая вступила в состязание с зайцем, решив добраться с ним на перегонки до опушки леса. Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл, а наш тихоход все ползет себе, неторопливо перебирая лапками и пыхтя как паровоз. Подобно медлительной черепахе, продукты с низким  ГИ надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким  ГИ.

 

Таблица гликемического индекса продуктов питания

 

Категория: Рекомендации пациентам | Добавил: ЮДоб (05.08.2014) | Автор: Доброрезова Юлия Владимировна E W
Просмотров: 609 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Калорийность продуктов и содержание в них жира [2]
Рекомендации пациентам [4]

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz