ГлавнаяРегистрацияВход DR-Dobrorezova Понедельник, 20.11.2017, 12:19
  Каталог статей Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Сахарный диабет » Сахарный диабет

Рациональное питание для пациентов с сахарным диабетом

Рациональное питание

"Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть"

Рациональное питание (от лат. "rationalis" — разумный) — это физиологически полноценное питание, учитывающее характер труда, физическую активность, возраст, способствующее сохранению здоровья, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.

Принципы правильного питания

  1. Правильный режим питания (количество приемов пищи в течение дня и их энергетическая емкость). Правильный режим питания предусматривает частое, дробное употребление пищи в течение дня (до 5-6 раз, как минимум 4 раза).
  2. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что вызывает переедание и как следствие — избыток массы тела. Продолжительность поглощения пищи во время основного приема пищи должна быть не менее 30 минут.
  3. Основная масса пищи должна употребляться до ужина. Не наедаться на ночь! Последний прием пищи следует осуществлять не позже чем за 3-4 часа до сна. Причем он должен составлять 5-10% от суточной калорийности рациона и включать белок содержащие продукты с низким содержанием жира (мясо, рыба, творог, яйца, птица, сыр) и неусваиваемые углеводы, а также углеводы, которые усваиваюся, но с учетом положенного количества хлебных единиц.
  4. Энергетическая ценность рациона (суточный калораж) должна покрывать энергетические затраты организма (если нет избыточного веса). При избыточном массе тела энергетическая ценность рациона должна быть снижена на 15-20%.
  5. Питание должно быть сбалансированным. Это значит, что вы должны употреблять различные пищевые вещества в определенных соотношениях. Физиологично следующее соотношение: углеводы должны составлять 55-60% от суточного калоража, жиры — 25-30% (у человека с избыточной массой этот показатель будет еще меньше), белки — 15-20%.

Расчет суточного калоража

Калорийность, или энергетическая ценность, пищи — это количество энергии, которое выделяется при сгорании в организме того или иного питательного вещества, подобно выделению тепловой энергии при сгорании угля в топке. Все количество энергии, которое поступает в организм человека в течение суток, называется суточным калоражем.

Подсчитать свой калораж несложно — надо просто суммировать калорийность всех продуктов питания, которые вы съели или выпили в течение дня. Для того чтобы определить истинную потребность организма в энергии (то есть, сколько нужно "съедать" энергии, чтобы и организму хватало, и не было излишков, которые откладываются в характерных местах), необходимо провести вычисления двух его составляющих — А и В (рис. 1).

Для расчета А необходимо знать, насколько ваша масса отличается от идеальной или, наоборот, идеальна. Косвенным признаком нормальной массы тела является значение окружности талии. Если она менее 80 см у женщин и менее 94 см у мужчин — повода для беспокойства нет. Значение окружности талии у женщин более 88 см и у мужчин более 100 см является неблагоприятным показателем так называемого абдоминального типа ожирения. Наиболее достоверно о проблемах с весом можно говорить после определения ИМТ (индекса массы тела). Расчет ИМТ производится по следующей формуле (рис. 2).

Сравнив получившийся ИМТ с показателями, вы сможете самостоятельно поставить себе "диагноз".

Используя рисунок 3, вы высчитаете значение А, для чего вашу фактическую массу (то, сколько вы сейчас весите) умножаете на определенный коэффициент. У женщин основной обмен на 5-10% ниже, чем у мужчин, а у стариков — на 10-15% ниже, чем у молодых. Следует учитывать снижение с возрастом обменных процессов, следовательно, необходимость снижения суточного энергопотребления.

После того как вы рассчитали значение А, необходимо рассчитать вторую составляющую суточного калоража — В. Для этого надо отнести свой вид труда к одной из пяти групп интенсивности, которые разработаны специалистами в области гигиены.

  • 1-я группа — работники преимущественно умственного труда (например, педагоги, воспитатели, кроме спортивных, работники науки, литературы и печати).
  • 2-я группа — работники, занятые легким физическим трудом (например, работники, занятые на автоматизированных процессах, продавцы, работники сферы обслуживания).
  • 3-я группа — работники среднего по тяжести труда (например, водители различных видов транспорта, работники коммунально-бытового обслуживания, железнодорожники и водники).
  • 4-я группа — работники тяжелого физического труда (например, основная масса сельхозрабочих и механизаторов, горнорабочие на поверхностных работах).
  • 5-я группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом (например, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован).

Определившись с группой труда, высчитайте значение B.

Суммировав А и В, вы получите ту энергию, тот суточный калораж, в котором ваш организм жизненно нуждается. Теперь, сравнив эту величину с той, которая у вас получилась при подсчете калорийности всей пищи, которую вы употребили в течение суток, можете проверить, соблюдается ли у вас 4-й принцип рационального питания.

 



Источник: http://novonordisk.ru/
Категория: Сахарный диабет | Добавил: ЮДоб (22.06.2014) | Автор: Доброрезова Юлия Владимировна E W
Просмотров: 840 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Сахарный диабет [10]

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz