ГлавнаяРегистрацияВход DR-Dobrorezova Среда, 22.11.2017, 06:32
  Каталог статей Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Сахарный диабет » Сахарный диабет

Таблица хлебных единиц

Система хлебных единиц

Для того чтобы питаться разнообразно, больной диабетом должен научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы уровень гликемии колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью специально разработанной для этого системы хлебных единиц (ХЕ). Одна хлебная единица равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов (например, куске белого хлеба весом 20 г).

В таблице ХЕ вы можете найти список продуктов и их количество, соответствующее 1 ХЕ. Хотя единица носит название "хлебная", в ней отражены эквивалентные по содержанию углеводов количества любых других продуктов. Зная, сколько ХЕ содержится в одном продукте, его легко можно заменить другим продуктом при условии, что в нем содержится столько же ХЕ. Например, 1 ХЕ содержит 1 апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовые ложки каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, для вычисления углеводов с точностью до грамма, а достаточно оценить их количество визуально, с помощью привычных для восприятия объемов (кусок, стакан, кружка, ложка и т.д.). Следует отметить, что состав продуктов, представленный в различных пособиях, на самом деле значительно варьируется. То есть одно и тоже количество продуктов по данным разных справочников может содержать разное количество тех или иных составных компонентов. Например, в одной таблице написано: 1 ХЕ брусники — 120 г, а в другой 160 г; или 1 ХЕ картофеля 79 г, а в другой — 85 г. В любой таблице даны лишь приблизительные сведения о том, какое количество продукта содержит 1 ХЕ. Поэтому наилучшим практическим критерием адекватности сахароснижающей терапии относительно съеденной пищи будут хорошие показатели гликемии до и через 2 часа после еды.

Ограничения в питании:

  • Не рекомендуется за один прием съедать более 5 ХЕ.
  • Не рекомендуются сладости в жидком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.д.). Эта проблема легко решается при использовании сахарозаменителей.
таблица содержания хлебных единиц в продуктах питания для пациентов с сахарным диабетом

 

 

Категория: Сахарный диабет | Добавил: ЮДоб (18.06.2014) | Автор: Доброрезова Юлия Владимировна E W
Просмотров: 660 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Сахарный диабет [10]

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz